
Pada sore hari ini saya akan berbagi ilmu bagaimana cara membuat lemang Ketan ? Tips nya ikuti aja yahhh
Bahan:
- 600 - 650 gr ketan putih, direndam selama 3 - 5 jam, lalu dicuci bersih, -+ 800 - 850 cc santan dari butir kelapa tua dan kering (Kulit Kelapa di Kupas), sedikit garam atau secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan ketan ke dalam bumbung sampai tiga seperempat penuh .
- Tuangkan santan ke dalamnya sampai kira - kira 2 ruas jari di atas ketan.
- Tutuplah kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka, lalu ikat kuat - kuat .
Tutup dan ikatlah daunnya yang kuat, persis di ujung bambu . - Bakar di atas bara dengan panas sedang selama 6 - 7 jam.
Sebelum Memulai Memasak:
- Siapkan sebilah bambu bergaris tengah 5 cm dan panjang 45-50 cm (ukuran garis tengah diukur dari bagian dalam bambu). Salah satu ujung bambu harus beruas, ujung satunya lagi berlubang.
Pilihlah bambu yang tebalnya sedang, yaitu kira - kira 1 cm tebalnya.
Blia bambu terlalu tebal, ketan tidak dapat matang dengan rata.
Bila teralalu tipis bambu akan cepat terbakar. - Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Caranya, masukkan daun pisang kedalam bumbung bambu. Letakkan serat daun pisang melintang mengikuti arah lingkaran bambu.
Maksudnya agar daun pisang tidak cepat pecah waktu proses pembakaran.
Lapisi bambu dengan 2 - 3 lapis daun pisang.
Cara membakar atau Memasaknya
- Sediakan tempat pembakaran yang terbuat dari bata merah atau batako, tinggi tempat pembakaran 4 bata.
- Kemudian letakkan sebilah bambu / kayu secara melintang di atas kedua susunan bata.
- Taruh arang /kayu bakar/sabut kelapa secukupnya, kemudian nyalakkan sampai panasnya sedang. Bara api tidak boleh terlalu panas agar bambu yang berisi ketan tidak cepat terbakar.
Setelah itu juga jagalah api agar tetap konstan. - Letakkan bambu berisi ketan berdiri menyender pada bilah bambu/kayu yang diletakkan melintang. Letakkan bagian bambu yang beruas di sebelah bawah.
- Setelah 1/2 jam bambu diputar agar matangnya merata.
- Setelah 1 jam balikkan bambu, hingga bagian yang beruas berada diatas .
Untuk itulah daun harus diikat juat - kuat agar santannya tidak keluar.
1 jam kemudian balikkan lagi bambunya seperti pada keadaan semula, demikian seterusya sampai lemang benar - benar matang. - Bakar terus sambil di balik - balik selama 6 - 7 jam sampai matang .
- Setelah agak dingin keluarkan lemang dari bumbung bambu, potong - potong lalu hidangkan dengan tapai ketan hitam, atau saus nangka.
- Bisa dimakan untuk 40 Oraang .
Huhh cape ngetiknya ,, Semoaga Tips dan Resep Membuat Lemang Ketan Bermanfaat yahhh :)
Aguz Febriansyah
MASUKKAN TOMBOL TWEET DISINI |
|
7 Kata kamu:
Salam kenal juga ^^, blog resep.. punyanya cowo', keren :D
iya makasih . .
silakan nyoba masak di rumah inuel hehe
Mantap ,tp aku cm bsa makan nya :)
Terima kasih infonya gan.....
infonya sangat bermamfaat.....
salam kenal dan salam sukses..
mantap......
nampaknya lezat.. patut dicoba
Perlu di kembangkan nih makanan tradisional biar tidak hilang.
ini dia yg sy cari2, ternyata ga susah bikin nya haha
izin share nonton film gratis
Posting Komentar